[АСУТП, PLC, SCADA, AC & DC DRIVES INVERTERS ]
Главная » Статьи » Мои статьи

Азы Windows XP Embedded

Microsoft Windows Embedded — семейство встраиваемых операционных систем Microsoft Windows для применения в специализированных устройствах. 

В системах АСУТП распространение данная система получила в составе технологических линий с большим количеством параметров, а также сложной визуализацией процесса. Чаще всего такая система устанавливается на сенсорный промышленный (панельный) компьютер. Это может быть Панельный компьютер, на котором уже предустановлена данная ОС сами производителем (к примеру, компания B&R). Но также можно приобрести панельный компьютер с "чистой" ОС или любой другой и впоследствии установить Embedded систему.

В данном примере рассмотрим систему на базе промышленного компьютера IQT 715 фирмы PMA.

В нашем случае была поставлена цель удаленного администрирования, просмотра архивных данных через программу Ultra VNC, а также обычный доступ через "Подключение к удаленному рабочему столу". Как бывает в большинстве случаев по документации не было понятно какова пара Admin/Password. Также, поковырявшись в день останова в параметрах компьютера (с виду данная ОС выглядит младшим братом обычной настольной Windows xp) было определено, что имеется сетевая карта ETHERNET, с драйверами. Но в настройках данной карты был режим получения IP-адреса через DHCP, что в корне не устраивало нас, т.к. вся сеть АСУТП построена на жестких (статических) адресах. Поэтому были внесены изменения в настройки сетевого соединения.

Протокол Интернета версии 4 (TCPIPv4) - Автоматически

Рисунок 1 - Заводские настройки сетевого подключения

Протокол Интернета версии (TCP/IP v4) Изменено вручную

Рисунок 2 - Измененные вручную настройки сетевого подключения

Пинг других компьютеров в сети через cmd был успешен. Но каким же было мое удивление, когда после перезагрузки технологической линии все внесенные изменения были утеряны. Настройки сети "сбросились" к заводским уставкам как показано на рис. 1.

После изучения данной проблемы, оказалось что в системе применен Enhanced Write Filter (EWF)который блокировал все вновь введенные изменения после перезагрузки системы. Было выяснено, что запись вида "ewfmgr c: -commit" сохранит все изменения на диск при перезагрузке или выключении ПК. После перезагрузки, настройки сетевого подключения сохранили свое значение согласно рис. 2.

Для проверки наличия фильтра вызовем командную строку и запишем команду вида "ewfmgr C:" и получим следующий скриншот (рис. 3), говорящий о защите раздела С.

Проверка наличия EWF в системе на диске С

Рисунок 3 - Проверка наличия EWF в системе на диске С

Далее необходимо было все-таки узнать пароль администратора. Для этого была подключена USB-клавиатура в свободный порт, т.к. работа с сенсорным экраном и набором символов с виртуальной клавиатуры не доставила удовольствия (!). Вызвав приложение "Выполнить" ( WIN +R) был запущен редактор реестра командой "Regedit".

Рисунок 4 - Запуск редактора реестра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: gt7600 (14.02.2016)
Просмотров: 408 | Теги: Windows Embedded, scada, АСУТП, HMI, PMA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar