PLC, HMI, SCADA, INVERTERS, TUTORIALS, INDUSTRIAL AUTOMATION

15:01
Бюджетный ПЛК

В бюджетных проектах, таких как теплоснабжение индивидуальных тепловых пунктов, локальные системы вентиляции и кондиционирования и ряд других, вероятно, не стоит переплачивать за избыточную функциональность. Для таких целей вполне может подойти шлюз, а точнее, управляющий модуль, работающий в режиме ПЛК.

 

МЗТА разработал именно такой шлюз – управляющий модуль kB.EG со встроенной системой исполнения Control Runtime System, входящий в состав линейки программируемых логических контроллеров и модулей расширения КОМЕГА Basic. Он предназначен для управления простыми технологическими процессами, которые не предъявляют высоких требований к системе управления, то есть с небольшим количеством локальных подключений на один модуль. Кроме то­го, шлюз может применяться в системах сбора и передачи информации, а также может быть ключевым звеном систем диспетчеризации.

Управляющий модуль kВ.EG исполняет пользовательский алгоритм управления и поддерживает до 16 модулей ввода/вывода. В сочетании с модулями ввода/вывода серии «КОМЕГА Basic» (kB.AIO, kB.DIO, kB.DIO-PDO, kB.PDO) управляющий модуль kB.EG способен опрашивать различные датчики и приборы (термопары, термосопротивления, приборы с унифицированным токовым выходом и т. д.) и формировать управляющие воздействия.


Использование шлюза kb.EG в качестве ПЛК

Коммуникационные возможности модуля реализованы в ви­де двух интерфейсов RS‑485, интерфейса Ethernet и ши­ны kBus для подключения модулей расширения. Интерфейс Ethernet может быть использован для подключения к системам диспетчеризации по протоколу Modbus TCP. Через интерфейсы RS‑485 могут подключаться устройства автоматизации, измерительные системы и приборы учета. Для простоты подключения тепловычислителей создана библиотека блоков, которая доступна для скачивания на сайте МЗТА. В модуле имеются встроенные ча­сы реального времени (RTC).

Пользовательский алгоритм разрабатывается в системе CODESYS V3.5 с возможностью программирования на пя­ти языках МЭК 61131‑3. В одном проекте может быть добавлено до двух задач. Задача – это элемент управления, который позволяет выполнять набор POU (программ или функциональных блоков, объявленных в программах) на периодической или событийной основе. Также модуль может работать в режиме программно-аппаратного шлюза (gateway) для преобразования протоколов Modbus RTU и CANOpen в Modbus TCP.

Не умаляем достоинств классических ПЛК, присутствующих в линейке «КОМЕГА Basic» (это базовые и дисплейные модули kB.M и kB.D), но обращаем внимание проектировщиков и специалистов эксплуатирующих организаций на возможность сэкономить бюджет.

Категория: industrial equipment | Просмотров: 101 | Добавил: MZTA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar