
Резольверы с числом полюсов больше 2 предоставляют только информацию об абсолютном положении вала.
Резольвер обеспечивает получении информации как о скорости так и обратную связь по положению. Это очень надежное устройство с широким диапазоном температур.
Конструкция и эксплуатация
Резольвер подобен вращающемуся трансформатору, который состоит из первичной обмотки, установленной на валу ротора, и двух вторичных обмоток, установленных на статоре. Первичная обмотка также называется «обмотка возбуждения», потому что напряжение возбуждения подается на первичную обмотку. Две вторичные обмотки сдвинуты на 90 ° относительно друг друга. Сигнал переменного тока постоянной частоты подается на обмотку возбуждения, называемую «сигналом возбуждения». Это создает соответствующий сигнал на вторичных обмотках, пиковый сигнал которых изменяется по амплитуде при вращении вала, что дает непрерывное угловое положение вала. Пиковая амплитуда сигнала на вторичных обмотки варьируется, потому что эффективное отношение витков изменяется при вращении первичной обмотки. Выходные сигналы на вторичных обмотках не совпадают по фазе друг с другом, поэтому одну из них можно назвать синусом, а другую косинусом.
Из синусоидальных и косинусоидальных сигналов можно определить положение вала. Это делается вне обратной связи резольвера с помощью электроники преобразования. Знак синуса и косинуса
сигнал используется для определения того, в каком квадранте (от 0 ° до 90 °, от 90 ° до 180 °, от 180 ° до 270 ° или от 270 ° до 0 °) расположен вал. Используя аналого-цифровой преобразователь, эта информация преобразуется в цифровой формат. Два старших значащих бита представляют, в каком квадранте находится вал. Остальные биты представляют угол, под которым вал находится от края квадранта. При каждом включении электроника может получить текущее положение вала, считывая сигналы синуса и косинуса для обратной связи. 14 бит типичны для входа резольвера, который дает разрешение 212 или 4096 PPR. Для одного механического оборота двигателя доступно 16 384 CPR (214) дискретных позиций.
Резольверы доступны с различным коэффициентом оборота первичной и вторичной обмоток. Обычно это соотношение входов и выходов 2: 1 или 3: 1. Некоторые производители резольверов монтируют
первичные обмотки на статоре в сборе и вторичные обмотки на вращающемся валу, но теория работы все та же.
Резольверы доступны с различным количеством полюсов. Если число полюсов резольвера не равно 2, тогда резольвер может работать только с двигателем с таким же числом полюсов (например, 6-полюсный резольвер с 6-полюсным двигателем). 4-полюсный резольвер даст два электрических цикла в течение одного механического оборота. Поэтому 4-полюсный резольвер не может обеспечить абсолютное положение (механическое), поскольку сигналы идентичны в двух положениях в пределах одного механического поворота на 360 °. Аналогично, 6-полюсные, 8-полюсные и т. Д. Резольверы не могут обеспечить абсолютное положение (механическое) по той же причине.

Рис. 1 - 2-х полюсный резольвер принцип функционирования
Варианты крепления к двигателю
1) Встроенный монтаж непосредственно на вал двигателя без использования муфты

2) Сплошной вал
Подходящий диаметр фланца резольвера должен быть вставлен в отверстие сопрягаемой пластины, а винты должны быть затянуты через отверстия для винтов фланца. Муфта используется для соединения резольвера и ответного вала двигателя.

3) Тип полый вал
Ротор резольвера с полым валом крепится к сопрягаемому валу с помощью винта, а статор - к сопрягае
...
Читать дальше »